当前位置:主页 »

近期纸币收藏再度升温,使得越来越多的人投身其中。虽然纸币收藏一直被称为大众收藏,进入门槛也不高,但要想做好,却也并非易事,为了给纸币爱好者提供收藏知识,特提供一对纸币收藏市场上很多藏家关注的问题,有着怎样独到的见解。

需要准备的:

放大镜 镊子 抹布

详细操作方法和步骤:

有收藏价值的纸币很多,退出流通的纸币都具备收藏价值。但是,对于收藏爱好者来说,最希望的是能够做到收藏价值和投资价值的统一,以藏养藏是每个收藏爱好者追求的目标。
如果从收藏意义上来说,第一套人民币和第二套人民币存世量稀少,最具收藏意义,但高昂的价格已经远离普通爱好者,另外从投资的角度来看,其回报率已经处于较稳定的阶段,属于纸币中的高端收藏。
纸币收藏和字画,瓷器等古董类的收藏还是有区别的。古董类的收藏是以时间换价值,藏品主要是在收藏爱好者之间交换流 通。纸币特别是人民币系列的收藏品除了这种属性之外,其最大区别和特色是礼品消耗。当下众多的纸币经营商都在不断的开发各种组合,不同档次价位的纸币,包 装成册,使纸币形成投资收藏和礼品消耗双线发展的独特现象。所以,纸币的收藏投资除了重点关注比较稀少的品种之外,消耗大的品种也有很大的收藏投资潜力。 比如三版币中的2元车床工人,虽然存世量并不算少,多年来价格却持续上涨,最大的原因就是配礼品册造成了大量的消耗,因为三版币中无论哪种规格的册子,都 离不开2元币。从这个意义上来说,第四套人民币国家虽然还没有宣布退出流通,但是实际流通中已难觅踪影,退出流通是迟早的事情,其中一些量少品种比如80 版50元,80版100元,80版1元,80版2元,也具备很好的收藏投资潜力。在不远的将来,必将成为新的热点。
纸币收藏还有一个系列有非常好的潜力,就是连体钞。这是一个新兴的品类,从1999年我国发行第一套连体钞至今,不 过短短10年的时间。至今已经形成了一个系列,从整版钞,八连体,四连体,三联体,到两连体。

需要注意的:

对于连体钞系列来说,全 部都是精品,我们周围99%以上的人群对此闻所未闻,就连在银行工作的员工也绝大部分没见过连体钞。 再加上发行量不大(最多的分币八连体发行100万册, 最少的整版钞10000册)对于我们13亿人口的大国来说,实属袖珍。

请看图片示例:

推荐相关